Curso Académico:
2023/24
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
28924 - Ciencia animal II
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28924 - Ciencia animal II
Centro académico:
201 - Escuela Politécnica Superior
Titulación:
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Créditos:
6.0
Curso:
3 y 4
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
Dotar a los alumnos de las competencias específicas para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción animal. Los contenidos generales de la asignatura están en línea con los siguientes objetivos de desarrollo sostenible:
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Objetivo 12. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.
2. Resultados de aprendizaje
Ser capaz de explicar y emplear conceptos, principios y métodos básicos de la Producción Animal.
Ser capaz de identificar formas y diseños biológicos, y aplicar principios básicos en la caracterización morfológica de un organismo y de morfología funcional para identificar adaptaciones en los seres vivos.
Ser capaz de explicar las relaciones de los seres vivos con el entorno, y el proceso de adaptación.
Ser capaz de explicar, comparar y emplear las bases fisiológicas de la reproducción en los animales de abasto.
Ser conocedor de los procesos de ingestión, digestión, absorción y metabolismo mediante los cuales el organismo animal aprovecha los alimentos.
Ser capaz de explicar métodos básicos de alimentación.
Ser conocedor las principales vías de mejora genética animal
3. Programa de la asignatura
Introducción a la anatomía y fisiología animal.
Endocrinología
Crecimiento y desarrollo.
Etología y bienestar animal
Anatomía funcional general y comparada del aparato genital masculino. Aspectos fisiológicos de la reproducción en el macho
Anatomía funcional general y comparada del aparato genital femenino. El ciclo estrico de la hembra
Transporte de gametos y fecundación. Gestación. Parto y post-parto
Lactación
Reproducción de las aves
Los principios nutritivos de los alimentos
Anatomía y fisiología de la digestión. Absorción y metabolismo
Utilización digestiva
Energía de los alimentos y su utilización por el organismo animal
Nutrición proteica
Ingestión de alimentos
Minerales y vitaminas. Agua
4. Actividades académicas
Sesiones teóricas (30 horas presenciales de clases magistrales participativas). Consistirán en lecciones expositivas y participativas. De forma complementaria, al final de algunas de las unidades didácticas, se propondrá a los estudiantes diferentes actividades dirigidas que serán presentados durante las propias sesiones teóricas.
Prácticas en laboratorio (20 horas presenciales). Se realizarán análisis químico (Weende y Van Soest) de materias primas utilizadas frecuentemente en alimentación animal
Seminarios (7 presenciales). Se tratará de actividades de tipo expositivo y participativo
Visitas (3 horas presenciales). Visitas a diversos lugares donde el estudiante podrá observar y analizar algunos de los objetos y procesos estudiados en las clases teóricas
5. Sistema de evaluación
Prueba escrita final
Se calificará sobre 10 puntos y su repercusión en la nota final será del 80 %. Será necesario obtener una calificación mínima de 5 puntos sobre 10 puntos totales en el examen. Si la nota conseguida en esta prueba es inferior a 5 puntos, la asignatura no se considerará aprobada, independientemente de las notas obtenidas en el resto de las actividades que se evalúan
Trabajo enmarcado en las actividades académicamente dirigidas.
El trabajo será expuesto y defendido por cada grupo de estudiantes en sesiones tipo-seminario, en los cuales los autores deberán intervenir para explicar y argumentar algunos de los puntos contenidos en la memoria, y debatirlos y discutirlos con el resto de participantes de los seminarios (profesores y estudiantes). El tiempo disponible para la exposición y defensa del tema durante las sesiones de seminario será de 10 a 15 minutos
Las tasas de éxito de la asignatura en los últimos tres años son: 2019/20: 75%; 2020/21: 77,78%; 2021/22: 81,82%